Группа учёных использовала космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) для анализа состава Крабовидной туманности — остатка сверхновой, расположенной на расстоянии 6500 световых лет в созвездии Тельца. С помощью инструментов MIRI (среднего инфракрасного диапазона) и NIRCam (ближнего инфракрасного диапазона) учёным удалось собрать данные, проливающие свет на историю этого объекта.
Крабовидная туманность является результатом коллапса ядра сверхновой, ознаменовавшего гибель массивной звезды. Саму вспышку сверхновой наблюдали на Земле в 1054 году нашей эры — она была достаточно яркой, чтобы её можно было видеть даже днём. Значительно более тусклые остатки, которые можно наблюдать сегодня, представляют собой расширяющуюся оболочку из газа и пыли, питаемую ветром от пульсара — быстро вращающейся и сильно намагниченной нейтронной звезды.
Крабовидная туманность весьма необычна. Её нетипичный состав и необычно низкая энергия взрыва заставляли астрономов предполагать, что это сверхновая с захватом электронов — редкий тип взрыва, характерный для звезды с менее развитым ядром, состоящим из кислорода, неона и магния, а не из более распространённого железного ядра.