В течение многих лет до запуска космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST) усилия астрономов по изучению структуры и эволюции ранней Вселенной сдерживались проблемой — экстремальным красным смещением света от самых ранних галактик. Свет от этих древних объектов был настолько сильно растянут из-за расширения Вселенной, что оказался смещён далеко в красную область спектра, став практически недоступным для наблюдения с помощью оптических и ультрафиолетовых телескопов.
В отличие от предыдущих обсерваторий, JWST был специально разработан для работы в инфракрасном диапазоне, что позволяет ему эффективно наблюдать сверхкрасно-смещённые объекты. Как только этот телескоп ввели в эксплуатацию и он активировал своё сегментированное бериллиевое главное зеркало, перед астрономами открылась возможность впервые увидеть самое древнее излучение во Вселенной, смещённое в красную область спектра.
Свет, испускаемый первыми галактиками, не только был чрезвычайно слабым, но и претерпел колоссальное растяжение за миллиарды лет космического расширения. Такие ранние галактики, излучение которых достигло нас в сильно покрасневшем виде, называются объектами с большим красным смещением, обозначаемым как z. Только инфракрасные телескопы, подобные JWST, способны обнаружить и исследовать такие источники.
Данные, полученные JWST, уже позволили учёным сделать важные выводы о ранней эволюции галактик. Оказалось, что галактики увеличивались в размерах преимущественно за счёт слияний и столкновений, причём до 60% всех галактик на текущий момент имеют спиральную структуру. Понимание процесса формирования спиральных галактик важно, поскольку в их рукавах происходит интенсивное звездообразование, в ходе которого синтезируются тяжёлые химические элементы, необходимые для возникновения каменистых планет и в конечном итоге — жизни.