Исследователи Университета Страны Басков (UPV / EHU), Политехнического университета Каталонии BarcelonaTech (UPC) и Суперкомпьютерного центра Барселоны (CNS-BSC) провели всестороннее исследование Большого Красного Пятна Юпитера. Они проанализировали исторические наблюдения, начиная с 17 века, и разработали численные модели для объяснения длительности и природы этого уникального атмосферного образования.
Большое Красное Пятно Юпитера (GRS) является, одной из самых известных и узнаваемых атмосферных структурой в Солнечной системе. Его поражающие размеры (в настоящее время диаметр GRS равен диаметру Земли) и красноватый цвет, выделяющийся на фоне бледных облаков планеты, делают его хорошо различимым даже в небольшие телескопы.
GRS представляет собой гигантский антициклонический вихрь, по периферии которого дуют ветры со скоростью до 450 км/ч. Это крупнейший и древнейший вихрь, существующий в атмосферах планет Солнечной системы. Однако его возраст остаётся предметом дискуссий, а механизм, приведший к его формированию, до сих пор не до конца ясен.
Корни спекуляций о происхождении GRS восходят к первым телескопическим наблюдениям, сделанным астрономом Джованни Доменико Кассини в 1665 году. Тогда Кассини обнаружил тёмный овальный объект на той же широте, что и современное GRS, и назвал его «Постоянным пятном» (PS), поскольку это образование наблюдалось им и другими астрономами вплоть до 1713 года.
Затем астрономы потеряли след PS на 118 лет, пока в 1831 году и в последующие годы С. Швабе вновь не зафиксировал чёткую овальную структуру, совпадающую по широте с GRS. Это можно рассматривать как первое наблюдение нынешнего Большого Красного Пятна, возможно, на стадии его формирования. С тех пор GRS постоянно наблюдается с помощью наземных телескопов и различных космических миссий, посещавших Юпитер.