Области вокруг чёрных дыр представляют собой жёсткую и турбулентную среду, которая управляется физикой, недоступной в других уголках Вселенной. Исследовательская группа под руководством учёных Ноттингемского университета смогла изучить эти явления в лабораторных условиях. Они создали закрученный квантовый вихрь в сверхтекучем гелии, охлаждённом до ультрахолодных температур, что в сущности имитировало чёрную дыру на Земле.
«Квантовый торнадо» породил крошечные волны на поверхности сверхтекучей жидкости, которая обладает особым свойством — отсутствием трения и другими экзотическими характеристиками, наблюдаемыми при почти абсолютном нуле. В результате волнового взаимодействия с квантовым вихре», были созданы условия, подобные тем, что происходят вблизи вращающихся чёрных дыр.
Иллюстрация чёрной дыры в сверхтекучей жидкости Источник: Robert Lea
«Использование сверхтекучего гелия позволило нам более подробно и точно изучить поверхностные волны, чем в предыдущих экспериментах с водой. Благодаря очень низкой вязкости сверхтекучего гелия, мы смогли тщательно исследовать их взаимодействие с квантовым вихрем и сравнить полученные результаты с нашими теоретическими предсказаниями», — рассказал Патрик Сванкара, руководитель исследовательской группы из Ноттингемского университета.
Чтобы понять, почему этот эксперимент помогает лучше понять природу чёрных дыр, можно вернуться к общей теории относительности, которую Альберт Эйнштейн представил в 1915 году. Согласно этой теории, пространство и время представляют собой одно целое, а гравитация возникает, когда массивные объекты искривляют пространство-время.
Чёрные дыры являются областями пространства-времени, созданными крайне плотной и компактной массой — сингулярностью, в которой нарушаются привычные законы физики. Внешняя граница этих областей, называемая горизонтом событий, представляет собой раздел, после которого даже фотоны не достаточно быстры, чтобы покинуть горизонт событий.
Чёрные дыры характеризуются тремя известными параметрами: электрическим зарядом, массой и угловым моментом (спин). Вращающаяся чёрная дыра, известная как «чёрная дыра Керра», имеет угловой момент и увлекает за собой пространство-время в направлении своего вращения. Это эффект, известный как «эффект Лензе-Тирринга» по имени учёных, которые первые это предложили.