Космический телескоп James Webb прислал изображения, на которых астрономы заметили древнюю галактику CEERS-DSFG-1, которую ранее приняли за рекордсмена, появившегося всего через 200–300 млрд лет после Большого взрыва. Однако работа двух групп астрофизиков опровергла это.
CEERS-DSFG-1 на снимке с телескопа James Webb. Снимки справа — с применением различных фильтров Группа астрономов из Национальной астрономической обсерватории Японии использовала субмиллиметровый телескоп NOEMA (Northern Extended Millimeter Array) во Франции, чтобы обнаружить эту далекую галактику. В результате ученые установили, что она содержит огромное количество пыли.
Пыль поглощает голубые волны звездного света, пропуская красные волны. Это означает, что пылевая галактика может имитировать галактики с большим красным смещением. Приняв это во внимание, команда рассчитала, что CEERS-DSFG-1 образовалась всего 12,5 млрд лет назад.
Дополнительные доказательства этой теории предоставила команда астрономов из Гарвардского центра астрофизики. Они также пришли к выводу, что CEERS-DSFG-1 имитирует галактику-рекордсмена. Они также обнаружили, что все ближайшие соседи CEERS-DSFG-1 — это молодое протоскопление галактик, а CEERS-DSFG-1 находится в центре этого скопления.