Пользователи в социальных сетях обратили внимание, что во «ВКонтакте» некоторые российские блогеры начали писать посты о том, что VPN-сервисы опасны. Авторы утверждают, что при использовании VPN батарея на смартфоне быстро садится, приложения зависают, а бесплатные сервисы воруют и продают персональные данные.
«Благодаря VPN пользователи имеют возможность получить удаленный доступ к закрытым ресурсам, а также замаскировать свой трафик и действия в Сети. Поэтому такие сервисы пользуются популярностью у разных сомнительных личностей, стремящихся скрыть свою незаконную деятельность. Например, в даркнете, доступ к которому возможен только с помощью VPN, процветают мошенничество, наркобизнес, работорговля и терроризм», — рассказал первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.
Он также заявил, что данные пользователей, которые активно задействуют VPN, могут попсть к злоумышленникам.
«VPN-сервисы не дают никаких гарантий защиты и безопасности информации. Пользователей можно идентифицировать, а их личные данные слить в тот же даркнет. Не стоит забывать, что многие подобные сервисы зарабатывают не только на предоставлении доступа к запрещенным ресурсам, но и на продаже данных аферистам», — пояснил эксперт.
Он также заявил, что властям надо повышать цифровую грамотность россиян.
«У людей должно сложиться четкое понимание реальных рисков, на которые они идут ради пятиминутного просмотра ленты в Instagram* или Facebook*. Кратковременная слабость может обойтись весьма дорого», — полагает эксперт.