Несмотря на то, что производство легендарных «кукурузников» (самолетов Ан-2) прекратилось в 1980 году, они до сих пор используются в малой авиации. Модернизированную версию Ан-2 под обозначением ТВС-2МС с уже американским двигателем производства Honeywell (ТРЕ-331-12) разработал Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (ФАУ «СибНИА»). Собирает машины в Новосибирске компания «Русавиапром». Помимо двигателя из США в конструкции используется и американский воздушныи? винт Hartzell.
Эксперты считают, что на этапе «воспроизводства» американского двигателя «Русавиапром» столкнется с двумя серьезными проблемами. Первая — для получения запрошенного финансирования нужно иметь серьезный заказ на сотни самолетов, а контракты с Индонезией и Венесуэлой не подписаны. Вторая — возможность предприятия воспроизвести технологии обработки материалов, например, «рецептуру» нанесения защитного покрытия на элементы горячей части двигателя.
«Эти технологии и влияют на ресурс двигателя — проработает он сто часов или тысячу. А «вскрыть» эти ноу-хау, просто сделав анализ материалов, довольно сложно. Поэтому на пути реверс-инжиниринга именно в сфере двигателестроения есть серьезные трудности. Вопрос, сможем ли мы это сделать оперативно», — исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.