В тяговой батарее Nemo используются литий-никель-марганец-кобальтовые ячейки (Li-NMC), разделенные на три блока: два под капотом, один — вместо бензобака. Все три блока находятся в термостатированных кожухах, с принудительным воздушным охлаждением и подогревом. Стартерную батарею на 12 вольт из моторного отсека убрали, вместо нее установили такую же батарею, но поменьше, и блок контроллера.
Рабочее напряжение привода — 400 вольт, столько поступает на трехфазный синхронный двигатель мощностью 80 кВт с жидкостным охлаждением. В Drom отмечают, что по этим параметрам легко узнается двигатель EM61 электромобиля Nissan Leaf первого поколения.
Мотор соединен с обычной 5-ступенчатой коробкой передач Lada Granta. Она оказалась дешевле оригинального редуктора с дифференциалом. Коробку передач по прямому назначению можно вообще не использовать, а ездить только на прямой передаче (это четвертая). А также переключаться на задний ход или использовать одну из низших передач при трогании с грузом.
Для зарядки используется разъем Type 2, установленный в области заливной горловины. Через него тяговая батарея емкостью 27 кВт·ч от сети 220 вольт заряжается за семь часов. Этого хватит на 150 км пробега. Скоростной зарядки не предусмотрено.
Отопитель в Nemo электрический: ТЭН на 600 Вт интегрирован в систему охлаждения, поэтому можно пользоваться штатной печкой почти без ограничений. Результаты экспериментов показывают, что включенный отопитель отнимает от пробега примерно 15 км.
Багажный отсек в серийной версии переделают: уберут стекла, пол и задние колесные арки закроют декоративными формованными накладками, из боковых дверей уберут ненужные стеклоподъемники и, возможно, сделают новые накладки на двери без внутренних ручек.
Автомобиль, само собой, не ставит рекорды скорости: разгон до 100 км/ч занимает 18 секунд. Можно и быстрее, используя низшие передачи, но проблема в том, что оригинальные колесные приводы Lada Granta рассчитаны на крутящий момент 180 Нм, а электродвигатель сразу выдает около 280 Нм. Поэтому вероятность «порвать» приводы больше, чем резко ускориться со светофора. Также у автомобиля нет системы рекуперации, хотя она не помещала бы, учитывая запас хода в 150 км. И нет приборной панели, рассчитанной на отображение параметров электрической силовой установки, хотя этот вопрос, возможно, удастся решить при помощи компании «Итэлма»: она уже делала приборную панель для фирменного электрического прототипа «АвтоВАЗа» Lada Ellada.
По словам Олега Космачева, Nemo не предназначена для крупной серии. Ее будут собирать небольшой командой, только под конкретные заказы примерно с сентября, после получения ОТТС. Сборка Nemo на базе «ободранной» Granta, вполне вероятно, опустит стоимость авто ниже отметки в 2 миллиона рублей. Возможный годовой объем выпуска — 700–800 машин, а на самоокупаемость проект должен выйти уже после первой сотни собранных авто.
Если все пойдет, как задумано, Nemo станет первым в России электромобилем в категории N1 (грузовики полной массой до 3,5 тонн). Drom отмечает, что уже есть примеры сборки машин категории L7, но в N1 пока прецедентов не было.