Правительство Узбекистана приступило к расширению своего крипторегулирования посредством указа, подписанного президентом Шавкатом Мирзиёевым. Документ содержит определения таких терминов, как «криптоактивы», «биржа» и «майнинг», и определяет главный регулирующий орган отрасли.
Также указом президента Узбекистана предписано реорганизовать Национальное агентство проектного управления (НАПУ), действующее под эгидой президента республики, в новую структуру – Национальное агентство перспективных проектов (НАПП). НАПП будет отвечать за широкий спектр проектов, связанных с внедрением «особого режима регулирования криптовалюты» в Узбекистане.
С 1 января 2023 года жители страны получат право продавать и покупать цифровые активы только на платформах, принадлежащих зарегистрированным в Узбекистане биржам, майнинговым пулам, криптомагазинам и криптодепозитариям. Эти организации должны будут зарегистрироваться в качестве местных предприятий и получить лицензии или сертификаты на добычу в государственном учреждении. При этом все сделки, связанные с виртуальными валютами, не будут облагаться налогами.
Функцию контроля за оборотом криптовалют возложили на реорганизованное НАПП. Ведомство будет следить за соблюдением прав инвесторов, разрабатывать механизмы борьбы с нелегальным использованием цифровых активов и поддерживать проекты, направленные на интеграцию технологии блокчейн в систему государственного управления.
НАПП предоставлено право устанавливать законодательные условия для организаций, использующих технологии криптографии и блокчейна, а также для поставщиков виртуальных активов, включая компании по торговле и майнингу криптовалют. Агентство будет отвечать за лицензирование поставщиков услуг виртуальных активов, а также осуществлять финансовый надзор за своевременной уплатой государственных пошлин и налогов участниками криптовалютной отрасли.
«Участники специального режима обязаны уплачивать обязательные отчисления во все виды налогов и в государственные целевые фонды, а также таможенные платежи за оборудование, технологическую документацию, программное обеспечение, ввозимое для собственных нужд, не производимое в Республике Узбекистан», – говорится в указе президента страны.
Узбекистан легализовал работу с криптоактивами в 2018 году, но в конце 2019 года правительство запретило местным жителям покупать цифровые деньги. Они могли их только продать. В ноябре 2021 года гражданам было снова разрешено торговать криптоактивами за национальную валюту на лицензированных внутренних криптобиржах, в то время как нерезидентам было разрешено обменивать цифровые монеты на иностранный фиат.
Как и раньше, узбекистанцам не будет разрешено использовать или принимать криптовалюты в качестве средства оплаты товаров и услуг внутри страны.