4 сентября последний полёт оригинальной версии европейской ракеты Vega успешно вывел на орбиту спутник наблюдения за Землёй. Ракета Vega стартовала с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане, в 9:50 вечера по восточному времени. Запуск был отложен на день из-за проблем с электричеством в наземных системах, которые остановили обратный отсчёт за несколько часов до запланированного времени старта.
Vega вывела свою полезную нагрузку, спутник Sentinel-2C, на солнечно-синхронную орбиту высотой около 775 километров почти через час после старта. Sentinel-2C — космический аппарат весом 1143 кг, созданный Airbus Defence and Space для программы наблюдения за Землёй Copernicus Европейской комиссии и Европейского космического агентства (ESA). Космический аппарат оснащён камерой, которая обеспечивает получение изображений в 13 видимых и коротковолновых инфракрасных диапазонах с разрешением 10 метров.
Данные Sentinel-2C будут использоваться для различных приложений наблюдения за Землёй. «Это была оптическая миссия, изначально задуманная для поддержки требований, которые исходили от земли, таких как лесное и сельское хозяйство», — сказала Симонетта Чели, руководитель программ наблюдения Земли в ESA, о программе Sentinel-2 на брифинге 29 августа. Однако изображения Sentinel-2 нашли применение и в других областях, от батиметрии до мониторинга метана.